Como seguir a culinária sustentável no dia a dia?
Se cozinhar suas refeições rendesse prêmios, mas você os perdesse dependendo da quantidade de resíduo orgânico produzido, como você acha que seria seu desempenho?
Use essas 5 dicas de culinária sustentável para adotar hábitos mais gostosos:
Culinária sustentável: como aplicar a teoria na hora de cozinhar?
Cozinhar de forma mais sustentável significa algo diferente para cada pessoa, mas o benefício é conjunto.
A culinária sustentável incentiva a consciência na hora de consumir alimentos e preparar refeições, aproveitando todas as partes possíveis dos alimentos.
Cozinhar em quantidades que não gerem desperdício e, quando possível, escolher alimentos da estação são posturas de quem aplica a culinária sustentável.
5 dicas efetivas para inserir na hora de cozinhar:
É estimado que 17% da produção total de alimentos do mundo foram para o lixo, segundo o Índice de Desperdício de Alimentos 2021, do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA).
Com frequência, as dicas mais simples são as mais efetivas. Essas 5 dicas para seguir a culinária sustentável não demandam grandes mudanças, mas possuem um impacto significativo.
1- Higienize frutas e verduras antes do armazenamento
Após lavar os alimentos em água corrente, faça uma mistura de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água.
Coloque frutas, legumes e verduras nessa mistura por 15 minutos.
Novamente, lave os alimentos em água corrente. Deixe que sequem naturalmente antes de armazená-los.
Lembrete: a água sanitária adequada para higienizar alimentos traz essa informação no verso.
2- Planeje as refeições
Dessa forma, sua lista de compras vai incluir apenas os alimentos que você sabe que vai usar durante um período de tempo.
Essa prática otimiza seu tempo na hora de cozinhar, permitindo até que você cozinhe para mais dias e congele as refeições prontas.
3- Descubra a forma ideal para conservar alimentos na geladeira
Por exemplo, cenouras duram até 3 semanas quando conservadas submersas em um recipiente com água.
Alface e rúcula duram mais quando higienizadas, secas e armazenadas de forma intercalada com papel toalha em recipientes fechados.
4- Aproveite integralmente os ingredientes
O desperdício de cascas e outras partes de legumes é muito comum, mas é possível encontrar uso para essas partes. É tudo questão de hábito.
A casca da banana é rica em nutrientes, e quando proveniente da fruta orgânica, pode ser utilizada em farofas, farinhas e doces.
As cascas e sobras de cebola, alho e da cenoura podem ser cozidas em água para virar caldo de legumes. Você pode congelar as sobras até ter a quantidade suficiente para o caldo.
5- Escolha alimentos orgânicos
A produção dos alimentos orgânicos não utiliza agrotóxicos, adubos químicos, hormônios ou transgênicos.
As plantações são feitas através do rodízio de culturas, para não esgotar o solo.
A produção dos alimentos respeita as dinâmicas naturais do meio ambiente, como por exemplo, o mel orgânico. Ele é produzido em uma área livre de agrotóxicos e contaminantes, garantindo a saúde da colmeia e pureza do produto final.
Iniciativas inspiradas pela gastronomia sustentável
Quer expandir seu conhecimento sobre culinária sustentável? Conheça essas iniciativas:
Canal Gastromotiva:
Podcast Sustentarea
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